lundi 20 octobre 2014

Défi n°132 : "à ma sauce ..."

Dômi, capitaine des CROQUEURS DE MOTS depuis que Tricôtine lui a transmis le témoin de la communauté est pour la quinzaine à la barre du Défi n°132

Le thème général en est d'expliquer à notre sauce personnelle l'origine d'une expression connue.

Voyons voir  ... 

Blaise, affublé par sa chère comtesse1 non seulement d'un blase2 impossible mais en sus accablé d'un "pauvre", trouva bientôt une idée géniale qui le mit sur le chemin de la fortune. C'est qu'il était doué et avait un blase2 incomparable pour deviner les désirs secrets les plus farfelus des gens à particule. Mieux, il avait l'art de trouver à chaque demande une recette des plus savoureuses.
Sa formule ? 

Une table d'hôte luxueuse, à la carte, les plats vendus à prix d'or qu'il concoctait sur mesure à partir des expressions soumises par le convive. L'addition était audacieusement lourde sans décourager la clientèle huppée qui venait de loin et s'inscrivait longtemps à l'avance.
L'une des expressions qui lui était soumise le plus souvent était "redorer son blason".

Tant et si bien qu'il finit par ne plus personnaliser que les accessoires et la présentation à partir d'une recette de base standardisée qu'il consigna même en l'enfermant dans un coffre-fort.

C'est donc en tout confidentialité que je vous en révèle le b a ba. Mais chut, prenez garde à ce que le maître ne l'apprenne pas. Il la garde secrète pour la transmettre bientôt à son successeur.
Ben oui, le voilà à la veille d'unir sa fortune à une particule prestigieuse désargentée.

Redorer son blason

Ingrédients :
de bons œufs de poulettes rousses
qui picorent sur un mur et dans le pré
des vermisseaux et du grain bien jaune

du bon lait de vaches blondes
qui broutent au pré de l'herbe grasse

ou

du vin jaune (le nec plus ultra du champagne)

du sucre roux bien réduit en poudre
de la vanille bien mûrie au soleil

Préparation
Selon les ingrédients, faire délicatement une crème anglaise3 ou un sabayon4 :
mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu'à obtenir un appareil blanc et mousseux
ajouter progressivement et délicatement le liquide en chauffant sans le porter à ébullition

Les blancs d’œufs seront montés en neige et pochés ou réservés pour un autre plat selon que la personne qui demande à redorer son blason apparaît plus ou moins blasée.

Comment cela c'est trop vague ! Vous ne voudriez pas non plus que je vous révèle les secrets du chef. J'espère bien faire à mon tour fortune et redorer le blason5 d'une délicieuse bien née désargentée ...

Et n'oubliez pas, Blaise accommode à sa sauce l'expression de votre choix dans les cuisines du navire des CROQUEURS de MOTS, sous le commandement de quinzaine de dômi ...

1. - clin d’œil au roman Pauvre Blaise, de la Comtesse de Ségur, 1861
2.- blase, mot argotique pouvant signifier le nom ou le nez
3.- crème anglaise, crème fine le plus souvent utilisée en dessert
4.- sabayon, idem mais le liquide utilisé est du vin blanc ou du champagne
5.- redorer son blason. sens littéral : pour une famille aristocratique en mal d'argent, s'unir à un roturier fortuné. 
par extension, se refaire une réputation